Заказать звонок

Выбираем слайсер

Представьте ситуацию, когда вам нужно ровно нарезать сразу много продуктов — колбас, мясных деликатесов, сыров и т.д. На выручку к вам приходит слайсер — лучшая альтернатива ножу.

Этот аппарат позволяет получить много одинаковых ломтиков заданной толщины, поскольку режет точнее и быстрее, чем поварской нож. Толщина нарезки регулируется в диапазоне 0,8–45 мм. 

Скорость нарезки, а значит, и эффективность слайсера, зависит от мощности двигателя и диаметра ножа. Наиболее популярны слайсеры с дисковыми ножами диаметром 200–300 мм, выполненными из нержавеющей или углеродистой стали. Они позволяют качественно нарезать большинство продуктов толщиной или диаметром до 19 или 29 см соответственно. Цифра в модели слайсера, например "Слайсер APACH ASL220", сразу дает понять что диаметр ножа составляет 220 мм.

Минимально достаточная мощность для моделей, в которых продукт подается к режущему устройству под воздействием силы тяжести, составляет 250 Вт, а в слайсеры, предназначенные для постоянных высоких нагрузок устанавливается двигатель мощностью 375 Вт.

На рынке можно найти ручные и автоматические машины с несколькими установками скорости или с переменной скоростью.

Рассмотрим ручной вариант слайсера, поскольку именно они, в основном, распространены в ресторанах. Продукт помещают на рабочую поверхность, которая расположена на подвижной каретке, и прижимают к ней прижимным устройством. Каретка с продуктом приводится в движение рукой,  при помощи рукоятки. При движении каретки прижимное устройство проталкивает продукт через вращающийся нож, который и нарезает ломтики.

Перед покупкой слайсера нужно четко понимать, какие именно продукты он будет в основном резать и в каких объемах. Как правило, ресторану со средней нагрузкой на слайсер 2–4 часа в день достаточно аппарата с ножами диаметром 200–250 мм. Если машину предполагается использовать дольше или резать такие сложные продукты как сыр, лучше остановить выбор на моделях с высокой производительностью и диаметром тефлонового ножа от 300 мм. Корпуса слайсеров обычно выполняются из нержавеющей стали или анодированного алюминия.  Выбирая слайсер, обращайте внимание на то, чтобы поверхность корпуса была сплошной, без швов, а все углы эргономично закруглены, что значительно облегчит вам уход за ним.

Слайсеры не следует использовать для замороженного сырья — для этого предназначены пилы. Перед нарезкой продукт нужно освободить от упаковки — пластиковой, бумажной и особенно металлической, иначе ножи быстро затупятся или сразу выйдут из строя. 

Автоматические модели работают без участия оператора и обеспечивают нарезку  продукта с очень большой скоростью — до 50 ломтиков в секунду. Оператору нужно лишь вовремя забирать готовый продукт.

Помимо обычных, дисковых, выпускаются слайсеры, предназначенные для нарезки определенного вида продукта. Это  хлеборезки, прессы для нарезки картофеля фри, нарезки томатов и другие. Так же существуют слайсеры, позволяюшие одновременно резать два различных продукта, при этом укладывая их послойно.

В современных моделях слайсеров особое внимание уделяется их безопасной эксплуатации. В них предусматривается защита от случайного запуска, режущий механизм обычно закрыт защитным кожухом, а подвижную каретку невозможно отсоединить, пока регулятор скорости не будет переведен в положение «0» и нож слайсера не остановится.

Тем не менее, работа со данным оборудованием требует осторожности, особенно в процессе его чистки — по статистике, большинство травм происходит именно в это время. Персонал должен быть знаком с инструкцией и техникой безопасности и обязательно надевать защищающие руки от порезов перчатки.

Уход за слайсером несложен. Его необходимо ежедневно чистить, протирать и обеззараживать. Ножи нужно очищать несколько раз за день и смазывать специальным маслом. Чтобы избежать перекрестного заражения готовых продуктов и сырья, ножи при их нарезке меняют. Затупившиеся ножи правят с помощью встроенных заточных приспособлений и абразивных брусков. 

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

На товар уже есть скидка на сайте? Можем предложить бесплатную доставку по СПб!