Представьте ситуацию, когда вам нужно ровно нарезать сразу много продуктов — колбас, мясных деликатесов, сыров и т.д. На выручку к вам приходит слайсер — лучшая альтернатива ножу.

Этот аппарат позволяет получить много одинаковых ломтиков заданной толщины, поскольку режет точнее и быстрее, чем поварской нож. Толщина нарезки регулируется в диапазоне 0,8–45 мм. 

Скорость нарезки, а значит, и эффективность слайсера, зависит от мощности двигателя и диаметра ножа. Наиболее популярны слайсеры с дисковыми ножами диаметром 200–300 мм, выполненными из нержавеющей или углеродистой стали. Они позволяют качественно нарезать большинство продуктов толщиной или диаметром до 19 или 29 см соответственно. Цифра в модели слайсера, например "Слайсер APACH ASL220", сразу дает понять что диаметр ножа составляет 220 мм.

Минимально достаточная мощность для моделей, в которых продукт подается к режущему устройству под воздействием силы тяжести, составляет 250 Вт, а в слайсеры, предназначенные для постоянных высоких нагрузок устанавливается двигатель мощностью 375 Вт.

На рынке можно найти ручные и автоматические машины с несколькими установками скорости или с переменной скоростью.

Рассмотрим ручной вариант слайсера, поскольку именно они, в основном, распространены в ресторанах. Продукт помещают на рабочую поверхность, которая расположена на подвижной каретке, и прижимают к ней прижимным устройством. Каретка с продуктом приводится в движение рукой,  при помощи рукоятки. При движении каретки прижимное устройство проталкивает продукт через вращающийся нож, который и нарезает ломтики.

Перед покупкой слайсера нужно четко понимать, какие именно продукты он будет в основном резать и в каких объемах. Как правило, ресторану со средней нагрузкой на слайсер 2–4 часа в день достаточно аппарата с ножами диаметром 200–250 мм. Если машину предполагается использовать дольше или резать такие сложные продукты как сыр, лучше остановить выбор на моделях с высокой производительностью и диаметром тефлонового ножа от 300 мм. Корпуса слайсеров обычно выполняются из нержавеющей стали или анодированного алюминия.  Выбирая слайсер, обращайте внимание на то, чтобы поверхность корпуса была сплошной, без швов, а все углы эргономично закруглены, что значительно облегчит вам уход за ним.

Слайсеры не следует использовать для замороженного сырья — для этого предназначены пилы. Перед нарезкой продукт нужно освободить от упаковки — пластиковой, бумажной и особенно металлической, иначе ножи быстро затупятся или сразу выйдут из строя. 

Автоматические модели работают без участия оператора и обеспечивают нарезку  продукта с очень большой скоростью — до 50 ломтиков в секунду. Оператору нужно лишь вовремя забирать готовый продукт.

Помимо обычных, дисковых, выпускаются слайсеры, предназначенные для нарезки определенного вида продукта. Это  хлеборезки, прессы для нарезки картофеля фри, нарезки томатов и другие. Так же существуют слайсеры, позволяюшие одновременно резать два различных продукта, при этом укладывая их послойно.

В современных моделях слайсеров особое внимание уделяется их безопасной эксплуатации. В них предусматривается защита от случайного запуска, режущий механизм обычно закрыт защитным кожухом, а подвижную каретку невозможно отсоединить, пока регулятор скорости не будет переведен в положение «0» и нож слайсера не остановится.

Тем не менее, работа со данным оборудованием требует осторожности, особенно в процессе его чистки — по статистике, большинство травм происходит именно в это время. Персонал должен быть знаком с инструкцией и техникой безопасности и обязательно надевать защищающие руки от порезов перчатки.

Уход за слайсером несложен. Его необходимо ежедневно чистить, протирать и обеззараживать. Ножи нужно очищать несколько раз за день и смазывать специальным маслом. Чтобы избежать перекрестного заражения готовых продуктов и сырья, ножи при их нарезке меняют. Затупившиеся ножи правят с помощью встроенных заточных приспособлений и абразивных брусков.