Пилы для резки мяса предназначены для быстрого и качественного распила замороженных и свежих охлажденных мясных туш, а также мяса птицы и рыбы. Сфера их применения легко угадывается из названия: это мясоперерабатывающие производства, разделочные цеха мясных лавок, а так же гипермаркеты и другие предприятия общественного питания или торговли.
Принцип работы
Пилы для мяса обычно состоят из следующих элементов:
- Корпус из нержавеющей стали или алюминия;
- электродвигатель;
- рабочая поверхность, используемая для нарезки мяса или рыбы;
- режущее полотно;
- ограничители для изменения размеров куска как по толщине, так и по высоте;
- толкатель, обеспечивающий безопасность при работе;
- напольные модели могут иметь отдельную подставку.
Нарезание продуктов происходит с помощью режущего полотна: сырье продвигается по рабочей поверхности оборудования с помощью толкателя и нарезается на аккуратные кусочки. Нарезанное мясо попадается в специальную нишу или емкость, а отходы — в отдельный отсек. Все режущие и движущиеся детали в обязательном порядке защищаются кожухами.
Типы пил для мяса
Пилы для резки мяса существуют двух основных типов:
- ленточная — в которой мясо нарезается с помощью плоского полотна в виде большого кольца, с зубцами по одной стороне. Полотно натягивается специальным натяжителем, при этом исключается срыв полотна с направляющих;
- дисковая пила имеет дисковое режущее полотно и более мощный электродвигатель. Дисковая пила более мобильна, компактна и удобна в эксплуатации. Им легко можно разделать туши как на столе, так и в подвешенном состоянии.
По способу установки пилы выпускаются:
- настольные — отличаются компактностью, поэтому используются, как правило, в небольших заведениях общественного питания и торговли;
- напольные —обычно более мощные и подходят для использования в мясо- или рыбо- перерабатывающих цехах или же в крупных торговых заведениях для разделки туш, блоков мяса и рыбы.
При использовании пил для резки мяса вы получаете:
- возможность легкой нарезки мяса на крупные, средние и мелкие куски;
- распил без усилий, как мяса, так и крупных костей;
- возможность работы со свежим, охлажденным и замороженным продуктом;
- минимальное количество отходов;
- при нарезке мяса кости не дробятся и, соответственно, не попадают на мякоть;
- ровный и красивый срез;
- простое управление;
- отсутствие необходимости в наличии у персонала специальных навыков для эксплуатации оборудования;
- конструкция, которая легко разбирается для очистки и обеззараживания;
- длительный срок службы.
Основные критерии выбора
Пилы — незаменимый помощник для тех кухонь, которые регулярно работают со значительным потоком заказов и нуждаются в постоянных поставках мяса, порезанного на красивые ровные куски или, к примеру, для предприятий выпускающих стейки из замороженной рыбы.
При подборе оборудования для резки мяса в первую очередь стоит обратить внимание на следующие факторы:
- способ установки (напольный или настольный)
- габариты устройства, размеры рабочей поверхности, длина полотна пилы (от этого зависит высота реза);
- материал и качество рабочих элементов (ножи и корпус должны быть изготовлены из высококачественных антикоррозийных материалов);
- мощность оборудования (чем выше данный показатель, тем более твердый продукт сможет нарезать пила для мяса);
- уровень вибрации и шума (например, ленточные пилы для резки мяса работают практически бесшумно);
- наличие дополнительных функций (дозатор, регулятор длины реза, тормоз мотора, индикатор неисправностей).
В дополнение к данной статье вы можете посмотреть интересное видео о пилах для резки мяса