Пилы для резки мяса предназначены для быстрого и качественного распила замороженных и свежих охлажденных мясных туш, а также мяса птицы и рыбы. Сфера их применения легко угадывается из названия: это  мясоперерабатывающие производства, разделочные цеха мясных лавок, а так же гипермаркеты и другие предприятия общественного питания или торговли.

Принцип работы

Пилы для  мяса обычно  состоят из следующих элементов:

  • Корпус из нержавеющей стали или алюминия;
  • электродвигатель;
  • рабочая поверхность, используемая для нарезки мяса или рыбы;
  • режущее полотно;
  • ограничители для изменения размеров куска как по толщине, так и по высоте;
  • толкатель, обеспечивающий безопасность при работе;
  • напольные модели могут иметь отдельную подставку.

Нарезание продуктов происходит с помощью режущего полотна:  сырье продвигается по рабочей поверхности оборудования с помощью толкателя и нарезается на аккуратные кусочки. Нарезанное мясо попадается в специальную нишу или емкость, а отходы — в отдельный отсек. Все режущие и движущиеся детали в обязательном порядке защищаются кожухами.

Типы пил для мяса

Пилы для резки мяса существуют двух основных типов:

  • ленточная — в которой мясо нарезается с помощью плоского полотна в виде большого кольца, с зубцами по одной стороне. Полотно натягивается специальным натяжителем, при этом исключается срыв полотна с направляющих;
  • дисковая пила имеет дисковое режущее полотно и более мощный электродвигатель. Дисковая пила более мобильна, компактна и удобна в эксплуатации. Им легко можно разделать туши как на столе, так и в подвешенном состоянии.

По способу установки пилы выпускаются:

  • настольные — отличаются компактностью, поэтому используются, как правило, в небольших заведениях общественного питания и торговли;
  • напольные —обычно более мощные и подходят для использования в мясо- или рыбо- перерабатывающих цехах или же в крупных торговых заведениях для разделки туш, блоков мяса и рыбы. 

При  использовании пил для резки мяса вы получаете:

  • возможность легкой нарезки мяса на крупные, средние и мелкие куски;
  • распил без усилий, как мяса, так и крупных костей;
  • возможность работы со свежим, охлажденным и замороженным продуктом;
  • минимальное количество отходов;
  • при нарезке мяса кости не дробятся и, соответственно, не попадают на мякоть;
  • ровный и красивый срез;
  • простое управление;
  • отсутствие необходимости в наличии у персонала специальных навыков для эксплуатации оборудования;
  • конструкция, которая легко разбирается для очистки и обеззараживания;
  • длительный срок службы.

Основные критерии выбора

Пилы — незаменимый помощник для тех кухонь, которые регулярно работают со значительным потоком заказов и нуждаются в постоянных поставках мяса, порезанного на красивые ровные куски или, к примеру,  для предприятий выпускающих стейки из замороженной рыбы.

 При подборе оборудования для резки мяса в первую очередь стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • способ установки (напольный или настольный)
  • габариты устройства, размеры рабочей поверхности, длина полотна пилы (от этого зависит высота реза);
  • материал и качество рабочих элементов (ножи и корпус должны быть изготовлены из высококачественных антикоррозийных материалов);
  • мощность оборудования (чем выше данный показатель, тем более твердый продукт сможет нарезать пила для мяса);
  • уровень вибрации и шума (например, ленточные пилы для резки мяса работают практически бесшумно);
  • наличие дополнительных функций (дозатор, регулятор длины реза, тормоз мотора, индикатор неисправностей).

В дополнение к данной статье вы можете посмотреть интересное видео о пилах для резки мяса