Ледогенератор - это вид оборудования, которое производит, а также хранит лед для предприятий общественного питания. С помощью встроенного водного резервуара и охлаждающих формочек, промышленные ледогенераторы способны быстро изготовить большое количество ледяных кубиков, пальчиков, чешуек или гранул.

Во многих ресторанах, кафе и столовых клиентам подают прохладительные напитки, охлажденные коктейли и различный ассортимент салатов на фуршетном столе. Все это будет невозможным без использования промышленных ледогенераторов. Купив подходящее вам оборудование, вы будете уверены в том, что у вас постоянно есть в наличии необходимый тип льда для приготовления своих блюд, который не закончится в периоды максимальной загруженности. Ледогенераторы предназначены для производства высококачественного льда. Поэтому для сохранения правильной формы и консистенции льда крайне необходимы регулярная чистка аппарата, а также фильтрация воды.

При покупке ледогенератора вы должны, в первую очередь, подумать о том, какая форма льда вам будет необходима. Различные формы льда нужны для приготовления тех или иных блюд, а также для всевозможных целей. При использовании правильного типа льда, вы можете быть уверены, что клиенты останутся довольными вашим заведением.

Кубиковый лед полного размера

Как видно из названия, кубиковый лед имеет кубическую форму с размерами 22 мм × 22 мм × 22 мм.

Преимущества:

Кубиковый лед полного размера тает медленно и имеет большую площадь поверхности. За счет этого, напитки можно быстро охладить и держать их охлажденными в течение длительного периода времени. Кубиковый лед полного размера также придает привлекательный вид таким напиткам, как шотландское или канадское виски, коктейлям и т.д.

Идеально подходит для:

  • салат-баров
  • коктейлей
  • мешочков со льдом
  • гостиничных диспенсеров для льда

Кубиковый лед половинного размера

Такой лед обычно имеет размеры - 11мм × 22мм × 22мм.

Преимущества:

Благодаря своей уникальной форме, кубиковый лед половинного размера более компактно помещается в стаканы и выделяет больше жидкости. За счет этого повысятся Ваши доходы, поскольку существенный объем стакана будет занимать лед, а не только сам напиток. Данная форма льда также отлично охлаждает напитки. Кубиковый лед половинного размера растворяется намного быстрее, чем его аналог полного размера, что делает это идеальным выбором для охлажденных кофейных напитков и смузи.

Идеально подходит для:

  • смешанных напитков
  • охлажденного кофе
  • прохладительных напитков

Чешуйчатый лед

Чешуйчатый лед напоминает маленькие  замороженные щепки, которые используются для выкладки блюд. Он легко утрамбовывается и эффективно охлаждает блюда, поставленные на него, начиная с морепродуктов в супермаркетах, заканчивая закусками в салат-барах.

Преимущества:

Чешуйчатый лед способствует более равномерному охлаждению блюд. Он является мягким, поэтому продукты, с меньшей вероятностью, будут трескаться и повреждаться. Чешуйчатый лед повышает внешнюю привлекательность продуктов, выставленных для демонстрации, при этом, поддерживая их температуру в пределах безопасного уровня.

Идеально подходит для:

  • смешанных коктейлей
  • выкладки мяса/морепродуктов
  • выкладки фруктов и овощей в салат-барах

Гранулированный лед

Его также называют «жевательным», «дробленным» и «зернистым» льдом. Гранулированный лед является любимым видом льда посетителей, поскольку он мягок.

Преимущества:

Кроме того, что гранулированный лед приносит удовольствие клиентам, он также является выгодным для самих рестораторов, поскольку он выделяет больше жидкости, чем кубиковый лед. Он легко растворяется и охлаждает напитки, что является идеальным выбором для смешанных коктейлей и смузи. Гранулированный лед также способствует сохранению вкуса и цвета напитка. Его также используют в  медицинских учреждениях, для приготовления напитков для пациентов, поскольку его легко жевать.

Идеально подходит для:

  • смешанных коктейлей
  • газированных напитков
  • смузи

Другие виды льда

Вышеуказанные формы льда являются самыми распространенными. Но, кроме них, есть также несколько необычных видов льда, которые придают напитку особенную изюминку.

Серповидный лед

Серповидный лед имеет форму полумесяца. Он идеально подходит для приготовления прохладительных и других напитков. Подобная форма делает этот лед более компактным, в отличие от кубикового льда, за счет чего выделяется больше жидкости, которая разбавляется с напитком, что способствует повышению Ваших доходов.

Деликатесный лед

Деликатесный лед имеет отчетливую форму шляпы-цилиндра и придает напитку особенную изысканность. За счет своего привлекательного внешнего вида, он идеально подходит для смешанных напитков и коктейлей. Он тает медленно, поэтому клиенты могут дольше наслаждаться своим охлажденным напитком – он не станет сразу теплым и разбавленным.

Восьмиугольный лед

Восьмиугольный лед выполняет такие же функции, как и кубиковый лед – он выделяет много жидкости и быстро охлаждает напиток. Единственное его отличие – это восьмиугольная форма, которая нравится рестораторам, которые хотят выделиться на фоне других, отказавшись от традиционных кубиков льда.

Чем отличаются льдогенераторы с водным охлаждением от льдогенераторов с воздушшым охлаждением?

Конденсатор является неотъемлемой частью любой холодильной системы. Он способствует  отведению тепла от хладагента, чтобы обеспечить непрерывное охлаждение. Промышленные ледогенераторы имеют конденсаторы трех различных видов: с водным, воздушным охлаждением и дистанционным охлаждением. Выбор типа охлаждения зависит от того, где расположено Ваше заведение, а также от производительности Вашего льдогенератора.

Дистанционные конденсаторы, по сути, охлаждаются воздухом, но они помещаются на удаленное расстояние. Они идеально подходят для больших предприятий, например, продуктовых супермаркетов или заведений, в которых кухня или зона изготовления льда являются чувствительными к излишнему шуму. Ледогенераторы такого типа так же называют «с выносным агрегатом»

Ледогенераторы с воздушным охлаждением

У ледогенераторов с воздушным охлаждением, воздух циркулирует над конденсатором, чтобы отводить тепло от трубопроводов хладагента. Воздух перемещается за счет вентиляторов.

Преимущества:

Ледогенераторы с воздушным охлаждением намного легче устанавливать. Они, как правило, дешевле, чем аппараты с водным и дистанционным охлаждением. Кроме этого, ледогенераторы с воздушным охлаждением используют меньше воды, по сравнению с другими видами данных устройств, что существенно экономит затраты на водоснабжение.

Сфера применения

Ледогенераторы с воздушным охлаждением подходят для большинства предприятий общественного питания. Вокруг подобного аппарата должно быть пустое пространство для свободного прохождения воздуха. Его размер должен составлять от нескольких сантиметров до метра, в зависимости от производителя, а также места расположения воздушных вентиляторов,

Воздушные фильтры и вентиляторы необходимо регулярно очищать и заменять, чтобы устройство свободно пропускало воздух.

Охлаждающий вентилятор может издавать шум во время использования, а отработанный воздух может еще сильнее нагреть душную кухню.

Ледогенераторы с водным охлаждением

Ледогенераторы с водным охлаждением оснащены двумя отдельными водоводами. Один из них подает воду в отделение для производства льда, другой – проходит через конденсатор, чтобы отводить тепло от хладагента.

Преимущества:

На ледогенераторы с водным охлаждением не влияет температура окружающей среды. Они также потребляют меньше электроэнергии, чем ледогенераторы с воздушным охлаждением. Конденсаторы данных аппаратов не оснащены вентиляторами, за счет чего не производят сильного шума.

Сфера применения

Ледогенераторы с водным охлаждением идеально подходят для регионов с жарким, влажным климатом. При использовании ледогенераторов с воздушным охлаждением, высокая температура окружающей среды может негативно влиять на охлаждающие свойства ледогенератора. 

Данные устройства являются более практичными для регионов с невысокими ценами на водоснабжение, поскольку они тратят огромное количество воды.

Дополнительные факторы

Рекомендуется установить отдельный водопровод. Охлаждающая вода вытекает прямо по канализационной трубе. Таким образом, каждый день спускается несколько сотен литров воды, что существенно повысит ваши коммунальные расходы.

В некоторых городах, местные органы управления налагают ограничения на допустимое количество используемой воды и не разрешают устанавливать ледогенераторы с водным охлаждением.

Как правильно подобрать размер промышленного льдогенератора?

Каждая промышленная кухня является уникальной и требует разного количества льда. Правильно подобранный ледогенератор будет удовлетворять спрос, при этом, не производя излишнее количество льда, который будет расходоваться попусту.

Как определить необходимое ежедневное количество льда для Вашего заведения?

Производители промышленных ледогенераторов классифицируют свои аппараты, в зависимости от количества льда, которые они в состоянии изготовить в течение суток. При определении количества льда, которое Вам будет необходимо, учитывайте следующие факторы:

  • Количество клиентов, которых Вы обслуживаете ежедневно
  • Сферы использования льда
  • Форма льда, которая нужна для той или иной цели (это может означать, что Вам понадобится несколько льдогенераторов)

Процесс выбора ледогенератора подходящего размера напоминает игру на отгадывание, особенно, для начинающих рестораторов. Самым важным фактором, как было указано выше, является предполагаемое количество посетителей, но также необходимо учитывать и другие обстоятельства.

  1. Определите число покупателей во время максимального наплыва посетителей, в самые загруженные дни. Это поможет Вам определить максимальное количество льда, которое Вам может потребоваться. С помощью данных показателей, Вы  сможете выяснить, какая производительность должна быть у Вашего ледогенератора.
  2. Учитывайте место расположения аппарата и условия окружающей среды. Производительность ледогенераторов  будет соответствовать показателям, указанным поставщиками, при температуре поступающей воды 10°С и температуре окружающего воздуха 21°С. Если эти условия не соблюдаются, то  производительность аппарата снизится. Если Вы используете ледогенератор с воздушным охлаждением, не забывайте, что вокруг него должно быть пространство, рекомендованное производителем, с каждой стороны, чтобы воздушная струя проходила свободно.
  3. Завышайте ожидаемую производительность ледогенераторов на 10 – 20 %, учитывая возможный прирост клиентов. Данное правило особенно актуально для начинающих рестораторов, которые точно не знают, сколько посетителей будет в их заведении ежедневно. Кроме этого, не забывайте про периоды максимального наплыва посетителей и изменение условия окружающей среды,  при которых также потребуются больше льда.
  4. Покупайте бункеры для льда соответствующего размера. Независимо от производительности вашего ледогенератора, вам потребуется бункер или диспенсер для льда, который сможет вместить его достаточного количество.

Нужен ли Вашему льдогенератору бункер или диспенсер для льда?

Модульные промышленные ледогенераторы большой производительности не оснащены встроенной емкостью для хранения льда. Поэтому  они должны быть подсоединены к бункеру или диспенсеру для льда.  Оптимальный тип и размер хранилищ для льда будет зависеть от особенностей Вашего заведения, габаритов Вашего модульного ледогенератора и необходимого повседневного количества льда.

Бункеры для льда.

Бункеры для льда используются в ресторанах и других предприятиях общественного питания, которые нуждаются в большом количестве льда, на протяжении всего рабочего дня. Они выступают в качестве хранилищ, из которых персонал сгребает лед в специальное ведерко или емкость, чтобы доставить его в нужное место.

Характеристики:

  • Вместимость. Могут хранить от нескольких сотен до нескольких тысяч фунтов льда.
  • Корпус из нержавеющей стали. За счет данного материала, они выдерживают суровые условия использования в предприятиях общественного питания.
  • Дверцы. Бункеры для льда могут также иметь входные люки или дверцы в виде карманов, в зависимости от размера и модели.
  • Теплоизоляция. Внутренние стенки являются герметичными, но они не охлаждаются. Поэтому лед будет медленно таять в течение дня.
  • Спускные отверстия. За счет них, излишки воды стекают из бункера, чтобы лед не превратился в одну большую глыбу.

Рекомендации по размеру

Бункер для льда должен вмещать столько же льда, сколько производит Ваш ледогенератор или даже на 10 - 20% больше. Ведь, если Вы покупаете ледогенератор, исходя из его производительности, то имеет смысл приобрести емкость, которая сможет хранить общее количество льда. К тому же, Вы сможете гарантировать, что у Вас всегда будет достаточно льда, даже в периоды максимального наплыва клиентов.

Дополнительные факторы

Министерства здравоохранения требуют, чтобы работники ресторана вытаскивали лед из бункеров с помощью специальных черпаков. К тому же, черпак должен находиться в специальном контейнере, а не внутри самого бункера, чтобы уменьшить риск перекрестного заражения.

Нужен ли водяной фильтр для Вашего промышленного ледогенератора?

Большинство неполадок, которые происходят у ледогенераторов, вызваны качеством воды. Вода содержит химические элементы, растворенные минералы и другие вредные примеси, которые накапливаются внутри аппарата и повреждают его. Кроме этого, данные вещества могут ухудшать вкус и запах льда, а также негативно сказываться на производительности ледогенератора. Регулярный уход за аппаратом и его очистка помогут удалить загрязняющие вещества, но, только система фильтрации воды сможет предотвратить всевозможные повреждения оборудования.

Преимущества фильтрации воды:

Покупка водяного фильтра может казаться для Вас пустой тратой, однако есть ряд причин, по которым он так необходим для Вашего ледогенератора и бизнеса.

Водяной фильтр удаляет загрязняющие вещества, которые ухудшают вкус льда. Хлор и растворенные в воде минералы могут ухудшать запах и вкус льда. Система водной фильтрации очистит воду от вредных примесей.

Водяной фильтр помогает работать ледогенератору на полную мощность. Минеральные и загрязняющие вещества накапливаются внутри ледогенератора и ухудшают его работу. Водяной фильтр поможет избежать этого.

Водяной фильтр сокращает расходы на техническое обслуживание и ремонт. Минеральные отложения вынуждают ледогенератор работать на износ, что может привести к преждевременному повреждению компрессора. Минералы также могут разъедать уплотнения и увлажнители аппарата, приводя к его простою, а также дорогостоящему ремонту.

Фильтрация воды как обязательное требование

Не существует норм здравоохранения или обязательств, согласно которым Вы непременно должны иметь водяной фильтр на своем ледогенераторе. Однако Ваша гарантия будет недействительной, если аппарат будет поврежден, в связи с плохим качеством воды. Таким образом, если Ваш ледогенератор сломается и сервисный специалист обнаружит, что это вызвано низким качеством воды, то Вам самим придется оплачивать ремонт. К тому же, если вода, которую Вы используете, имеет такое низкое качество, что она смогла повредить Ваш аппарат, то, по всей вероятности, лед, который им производится, также имеет плохой вкус и запах. Таким образом, Ваш бизнес только выиграет от покупки водяного фильтра.

Рекомендации по размеру водяного фильтра

Водяные фильтры имеют разные размеры, в зависимости от бренда ледогенератора и его ежедневной производительности. В целом, можно выделить три основных водных фильтра, основываясь на производительности ледогенератора: на 0-25 килограмм льда, на 25-48 килограмм льда, и на более чем  48 килограмм льда в сутки.

Большинство систем фильтрации воды оснащены водяным манометром, трубопроводом с клапаном перекрытия воды и съемным фильтрующим картриджем. Чтобы заменить фильтр, необходимо перекрыть водяной клапан, вытащить и заменить фильтрующий картридж.

Что еще нужно учитывать при покупке промышленного ледогенератора?

  • Срок службы

В среднем, промышленные ледогенераторы могут работать от 5 до 8 лет, при использовании в предприятиях общественного питания.

  • Гарантия

Как правило, ледогенераторы имеют годовую гарантию на ремонт и сервисное обслуживание. 

Подведем итог!

  1. Определите, какой тип промышленного ледогенератора Вам необходим.

Для этого, Вам нужно решить, для каких целей Вы будете его применять. Лед, как правило, добавляют в прохладительные и алкогольные напитки. Кроме этого, лед можно использовать в салат-барах и для выкладки продуктов или охлажденного вина/пива в бутылках. В ресторанах, санаториях, медицинских учреждениях, лед используют для лечебных целей.

  1. Определите, какой размер ледогенератора является для Вас оптимальным.

Очень важно выбрать ледогенератор, который будет производить достаточно льда для повседневного использования. Проконсультируйтесь со своим менеджером по продажам по данному вопросу.

  1. Сделайте выбор между ледогенератором с воздушным охлаждением и ледогенератором с водным охлаждением.

Тип конденсатора имеет огромное значение при покупке ледогенератора. Конденсатор с воздушным охлаждением сократит Ваши расходы на водоснабжение, а конденсатор с водным охлаждением может уменьшить уровень шума и является более подходящим для регионов с жарким климатом.

  1. Определите, какие дополнительные аксессуары Вам могут понадобиться.

Наверняка, Вам пригодится бункер или диспенсер для льда, чтобы хранить и брать лед, при необходимости. Вам также может понадобиться черпак для льда, водяной фильтр и другие аксессуары, которые позволят Вашему ледогенератору работать на полную мощность.