Лавовый гриль – это вид теплового оборудования, с помощью которого можно приготовить блюда без использования жира.  Лавовые камни для гриля являются натуральным, экологичным продуктом, не передают запахов и не выделяют вредных веществ. Они хорошо сохраняют тепло и обеспечивают равномерный нагрев продуктов. Кроме того, лавовые камни долговечны, редко требуют замены, и просты в уходе. За эти многочисленные достоинства их и полюбили многие рестораторы.

Лавовый гриль способен обеспечить вам отменные блюда "с дымком", которые вы будете готовить на обычной кухне, не отводя специального открытого помещения под мангал.

Лавовый гриль состоит из таких основных частей:

  • Решетка - чугунная или стальная;
  • Поддон с бортиком;
  • Лавовые вулканические камни для гриля.
  • Нагревательные элементы, которые обеспечивают нагревание камней.

Виды лавововых грилей

В зависимости от того, какой нагревательный элемент содержится в устройстве грилей, они бывают таких видов:

  • электрический лавовый гриль, в котором камни нагреваются с помощью электрических ТЭНов от сети с напряжением 220В или 380В. В этом случае оборудование нагревается до +300ºС;
  • газовый лавовый гриль, в котором нагревание обеспечивается одной или несколькими газовыми горелками, работающими как на природном, так и к сжиженном газе.

Преимущества лавового гриля

Лавовый гриль имеет ряд преимуществ по сравнению с грилями других видов, а именно:

  • создает эффект барбекю - блюда приобретают аромат и вкус пищи, приготовленной на открытом огне или углях;
  • за счет хорошего распределения тепла блюда не подгорают;
  • в приготовленных блюдах сохраняются витамины и микроэлементы;
  • чтобы блюда приобрели аромат специй, ими достаточно посыпать один раз камни, и пища приобретет их аромат;
  • возможно поочередно поджаривать разные продукты (например, мясо, рыбу, сосиски, овощи), при этом их запах и вкус не перемешиваются;
  • лавовые камни для гриля осуществляют распределение тепла по поверхности и впитывают жир, стекающий с решетки;
  • за грилем легко ухаживать, разбирать, мыть и чистить. Лавовые камни можно, к примеру, мыть в обычной посудомоечной машине.

 Рекомендации по эксплуатации лавового гриля

При использовании лавового гриля следует придерживаться таких правил:

 Помещение, где будет располагаться гриль, должно быть подходящим по размеру, так как для горения требуется большое количество воздуха. Обязательно наличие вытяжки, поскольку при готовке выделяется дым. Нельзя допускать попадание воды на работающий прибор. Это может привести к неисправности ТЭНа.

 И, наконец, какой лавовый гриль стоит выбрать?

 Прежде всего вам стоит определится с энергоносителем – газ или электричество.

Если у вас есть разрешение на использование газового оборудования, то ответ ясен – конечно же газ!

На рынке представлено множество моделей газовых лавовых грилей отечественных и зарубежных производителей. В их ряду особо можно выделить двух. Это газовые лавовые грили Рязанского завода «Вулкан-Heidebrenner» и продукцию бренда «Apach», изготавливаемую в Италии концерном МВМ. Грили «Вулкан-Heidebrenner» и грили «Apach»- оснащаются V-образными решетками из толстой нержавеющей стали. Такие решетки долго держат тепло, помогают добиться правильного вкуса и красивого рисунка, а так же обеспечивают длительную эксплуатацию благодаря термостойкости материалов.

К минусам газовых грилей можно отнести сложности с получением разрешения на использование газа: например, если ресторан расположен в жилом доме, необходимо множество согласований с различными инстанциями. Кроме того, система, использующая газ, требует регулярной диагностики, иногда возникают сложности с заправкой баллонов пропаном. Плюс ко всему газ имеет неприятный запах.

Электрические лавовые грили так же получили огромную популярность – это очень доступное и удобное оборудование. Их широко используют в различных заведениях общепита – от маленького бистро или кафе до огромных ресторанов.

В линейке различных электрических моделей особо выделяются качеством все те же лавовые грили Рязанского завода «Вулкан-Heidebrenner» от самого маленького - настольного гриля ETK-BST1 «Августин» до огромного, с семью зонами нагрева, гриля ETK-BST7 «Черчиль». Эти грили оснащаются чугунными решетками.

Из более недорогих грилей можно отметить изделия французской фирмы Roller Grill 140 и Roller Grill 140D, а так же их «братьев-близнецов» из Китая - Hurakan HKN-140 и Hurakan HKN-140D. Эти «малыши», благодаря своим маленьким габаритам и низкому энергопотреблению (каждая секция этих грилей потребляет всего 2,5 кВт), займут достойное место на любой кухне.